Черный год для загородного рынка: в 2017 году эксперты ожидают пика кризиса и остановки продаж

Черный год для загородного рынка: в 2017 году эксперты ожидают пика кризиса и остановки продаж

За первые три месяца 2017 года объем заключенных сделок на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья оказался на 50% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщили в риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Если в прошлом году в Московской области было введено 60 поселков, то по итогам этого года ожидается не более десяти. На фоне резкого сокращения предложения продолжает падать спрос: свободные деньги на покупку коттеджа или загородного дома есть лишь у пятой части клиентов «Инком-Недвижимости».

За первые три месяца 2017 года объем заключенных сделок на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья оказался на 50% меньше, чем за тот же период прошлого года, следует из материалов «Инком-Недвижимости». При этом 80% сделок заключалось либо с помощью заемных средств, либо с применением схемы trade-in (обмен старого жилья на новое). Как следствие, формируется отложенный спрос, и рынок все больше становится рынком покупателя. По прогнозу риелторов, эта тенденция станет главной в 2017 году и приведет к снижению цен.

Снижение цен наблюдается и на вторичном рынке загородной недвижимости: все больше клиентов «Инком-Недвижимости» продают свои дома по бросовым ценам, поскольку не могут обеспечить их обслуживание и остро нуждаются в деньгах. Идти на значительные скидки собственников вынуждает и тот факт, что не менее 86% всех загородных домов в Подмосковье, по оценке риелторов, сегодня переоценены, в ряде случаев — до 50%. При этом больше половины всех продаваемых домов, по мнению экспертов, являются неликвидными объектами из-за отсутствия коммуникаций и необходимой инфраструктуры.

В «Инком-Недвижимости» ожидают значительного увеличения спроса на участки без подряда в дальнем Подмосковье. В пределах 70–100 км от МКАД сегодня можно купить участок дешевле 200 тыс. руб. в поселке с коммуникациями и дорогами. Примерно во столько же обойдется строительство небольшого каркасного дома. В условиях сокращения реальных доходов населения такой вариант может стать бюджетной альтернативной отдыху в санатории или на курорте, объясняют риелторы.

Риелторы не первый раз фиксируют антирекорды на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья. Так, по оценке «Инком-Недвижимости», в третьем квартале прошлого года число новых коттеджных поселков достигло семилетнего минимума.

Источник: http://realty.rbc.ru/news/58d22e549a7947ba3b594f4f?from=newsfeed&utm_source=news_feed

Источник

При использовании материалов активная ссылка на информационно-аналитический сайт недвижимости cgrealty.ru обязательна.

Pin It

Комментарии закрыты.